ФОРУМ г. ДОЛГОПРУДНОГО "НАБОЛЕЛО"- зарегистрируйся и вливайся в круг общения. Вас услышат, дадут совет и помогут!

Дикий пляж. Пляж в Долгопрудном. Вердикт специалистов - купатся в Котовском заливе нельзя.


...                                                                                                                                    ...

Горожане недовольны «дикими пляжами» по берегам Котовского залива. Однако администрация города не спешит их обустраивать. В чем же дело?

Этот вопрос не раз поднимался на заседаниях администрации города, ведь оборудовать пляж не сложнее благоустройства сквера или двора.

Отсутствие обустроенных пляжей в городе объясняется состоянием воды в Котовском заливе, не отвечающей необходимым требованиям.

Для открытия пляжа нужно санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Московской области. Один из главных критериев - это качество воды. Вердикт специалистов – купаться в Котовском заливе нельзя.

 

Управление Роспотребнадзора в рамках социально-гигиенического мониторинга регулярно проводит лабораторные исследования качества воды в акватории Котовского залива. Контроль качества воды осуществляется три раза за сезон (май – открытие сезона купания, июль – середина сезона купания и август – окончание купального сезона).

Согласно данным социально-гигиенического мониторинга за 2011 год, качество воды в Котовском заливе на территории городского пляжа неудовлетворительное. Удельный вес проб воды не отвечающих гигиеническим требованиям СанПиН (санитарные правила и нормы), оказался слишком высоким, чтобы вода была пригодна для купания. По санитарно-химическим показателям он составил 66,6% (среднеобластной показатель 27,2%), по микробиологическим показателям 100% (среднеобластной – 28,1%). В мае 2012 года была отобрана первая проба воды в этом году. И вновь качество воды не отвечает гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

Очистка воды это очень трудная и серьезная задача. Эта проблема касается всех – и Мосводоканала, и владельцев судов, сбрасывающих жидкие отходы в воду, и владельцев дач без канализации возле акватории Котовского залива. Пока качество воды остается в нынешнем состоянии, об обустройстве пляжа не может быть и речи. Да и сейчас «диким пляжем» пользоваться не стоит. В настоящее время Роспотребнадзор проводит проверки подмосковных водоемов. Увы, немного оказалось мест, где качество воды отвечает всем требованиям СанПиН. Пока что разрешения получили пляж на плотине п. Ново-Синьково Дмитровского района, пляж «Песчаный берег» на Истринском водохранилище, пляжи в г. Черноголовка, и несколько пляжей на юге и востоке Подмосковья. Что касается столицы,то отдыхающих ждут традиционные места отдыха – акватория Серебряного бора и водоемы Зеленограда.

При отдыхе на водоемах не стоит забывать о правилах безопасности. На водной глади не редкость видеть аквабайки, гидроциклы, катера, яхты и другие плавательные средства. Купающиеся не должны заплавать слишком далеко от берега, а ретивыми «пиратами»

на гидроциклах займется Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), которая выполняет функции, аналогичные ГИБДД на дорогах. Безопасность на воде зависит от каждого участника «водного движения».

Ирина Паршина http://www.dolgoprudny.com/News/Dikie-plyazhi-goroda